6. Rotweine
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Kernthemen dieses Kurses:
- Besonderheiten von Rotwein
- Wie wird Rotwein hergestellt?
- Welche wichtigen Rotwein sollte man kennen?
Wein = Rotwein?
Für die meisten Menschen ist Rotwein vermutlich die erste Assoziation, wenn sie das Wörtchen “Wein” hören. Nicht umsonst haben sich eigenen Namen für besondere Rottöne eingebürgert wie bspw. “Weinrot” oder “Bordeauxrot”. Letzteres veranschaulicht die Bedeutung des Weinanbaugebiets im Südwesten Frankreichs sehr deutlich. Kommen aus dieser Region immerhin mit die bekanntesten, teuersten und auch wichtigsten Weine – und eben im ganz besonderen Maße auch Rotweine. Deshalb werden wir uns diesen speziellen Tropfen natürlich auch in einem Video detailliert zuwenden.
Nicht nur die Farbe unterscheidet Rotwein von Weißwein. Auch geschmacklich sind die unterscheide teils sehr groß, was auf zum überwiegenden Teil auf die Herstellungsmethode für Rotweine und letzten Endes auf die Tannine im Wein zurückzuführen ist. Die sensorischen Eigenheiten dieser beiden Weinfarben, führt zu einer gewissen “Spaltung” der Weinwelt in Rotweintrinker und Weißweintrinker. Wir besprechen deshalb die Maischegärung als wesentliches Merkmal bei der Rotweinproduktion, um die Ursache für den speziellen Geschmack von Rotweinen zu ergründen.
Im Anschluss stelle ich Euch eine reihe von bedeutenden Rotweinen aus der Alten Welt (Europa) vor, die Vorbild und Aushängeschild für ihre Anbaugebiete oder gar für das ganze Land sind. Frankreich mit seinen vielen prägenden Weinstilen nimmt hier selbstverständlich eine herausragende Rolle ein.
Drei sehr unterschiedliche Rotweine
In den 3 Verkostungsvideos möchte ich Euch die stilistische Bandbreite bei den Rotweinen präsentieren. Den Anfang macht Deutschlands wichtigste blaue Rebsorte Dornfelder; in unserem Beispiel halbtrocken, also mit etwas Restzucker, ausgebaut. Weiter geht’s mit dem vielleicht bekanntesten italienischen Rotwein: Chianti Classico aus der Sangiovese-Rebsorte, der für säurebetonte, erdige Rotweine verantwortlich ist. Last but not least kommt natürlich auch ein hochwertiger, roter Bordeaux ins Glas: Wir verkosten gemeinsam einen Cru Bourgeois aus dem Haut-Medoc, welcher hauptsächlich aus den beiden wichtigsten blauen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt wird.
Hier in meinem Weinshop findest Du die passenden Weine zum Kurs.
Einführung
Kernthemen dieses Kurses:
- Besonderheiten von Rotwein
- Wie wird Rotwein hergestellt?
- Welche wichtigen Rotwein sollte man kennen?
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Diese Unit stellt Dir den Link für den Download des Kursmaterials zur Verfügung.
Theorie
Themen dieser Unit:
- Herstellungsverfahren für Rotwein
- Stilistische und Geschmackliche Merkmale
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Themen dieser Unit:
- Rotweine aus Frankreich
- Rotweine aus Europa
- Verbreitung französischer (und europäischer) Rebsorten
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Verkostung
In dieser Unit verkosten wir eine der wichtigsten deutschen Rebsorten: Dornfelder. Um die stilistische Bandbreite von Rotweinen zu demonstrieren, verkosten wir diesen eleganten, halbtrockenen Rotwein vom rheinhessischen Weingut Dr. Köhler.
In dieser Verkostung probieren wir eine absoluten Klassiker aus Italien: Chianti Classico DOCG. Ein Wein, den bestimmt die allermeisten schon mal probiert haben. Dieser Wein stammt von dem relativ jungen Weingut Rocca della Macie.
Der "Bordeaux" kann wohl das der Rotwein schlecht hin gelten. Auch mengenmäßig spielt er auf dem Markt eine große Rolle, weshalb es wichtig ist, die verschiedenen Qualitätsstufen zu kennen. Wir verkosten in diesem Video einen sehr hochwertigen Cru Bourgeois aus dem Haut-Medoc, um das Potential dieser Weine etwas abschätzen zu können.
Themen dieser Unit:
- Einfluss der Glasform auf das Weinerlebnis
- Rotweine im Champagnerglas
- Rotweine im Bordeaux- und Burgunderglas
In dieser Unit verkosten wir die Weine #9 und #10:
- Rocca Delle Macìe Famiglia Zingarelli, Chianti Classico DOCG
- Château Labat, Cru Bourgeois, Médoc AOC
- Wein #8: Fruchtiger, halbtrockener Rotwein (bspw. Dr. Koehler Kaisermantel Dornfelder QbA halbtrocken)
- Wein #9: Leichter, trockener Rotwein aus Italien (bspw. Rocca Delle Macìe Famiglia Zingarelli Chianti Classico DOCG)
- Wein #10: Körperreicher, trockener Rotwein aus Frankreich (bspw. Château Castera Cru Bourgeois Supérieur Medoc AOC)