3. Aromen und Geschmacksrichtungen (Verkostungstechnik)
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Kernthemen dieses Kurses:
- Die 5 menschlichen Sinne
- Was ist ihre Rolle beim Weingenuss?
- Verkostungstechnik mit Auge, Nase und Gaumen
Es macht einen Unterschied, ob man einfach Wein genießen will oder ob man sich mit ihm systematisch auseinandersetzen möchte. Um das spannende Produkt in seiner gesamten Komplexität erfassen zu können, müssen Schritt für Schritt seine einzelnen Komponenten reproduzierbar analysiert werden. Das Bedarf etwas Übung und vor allem einen gewissen Schatz an Erfahrung, damit man die Sinneseindrücke vergleichen und einordnen kann. Ich zeige Euch in diesem Video, die grundlegende Technik und bespreche die einzelnen Punkte detailliert, auf die es zu achten gilt.
Mit dieser Verkostungstechnik seid Ihr dann gewappnet, Weine in ihrer Gesamtheit zu beschreiben und im zweiten Schritt auch die Qualität eines Weines anhand ein paar Kriterien zu beurteilen. Aber um ehrlich zu sein, Übung macht hier den Meister.
Hier in meinem Weinshop findest Du die passenden Weine zum Kurs.
Einführung
Kernthemen dieses Kurses:
- Die menschlichen 5 Sinne
- Was ist ihre Rolle beim Weingenuss
- Verkostungstechnik mit Auge, Nase und Gaumen
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Diese Unit stellt Dir den Download für das Kursmaterial zur Verfügung.
Theorie
Themen dieser Unit:
- Die menschlichen 5 Sinne
- welche Rolle spielen all diese Wahrnehmungen beim Weintrinken
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Themen dieser Unit:
- Beschreibung der Farbe und Reflexionen
- Transparenz und der sog. "wässrige Rand"
- weitere Auffälligkeiten wie Trübung, Weinstein, etc.
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Themen dieser Unit:
- Technik des "Riechens" bei einer Weinprobe
- Beschreibung der Aromen und ihrer Intensität
- Erkennen von Fehltönen
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Themen dieser Unit:
- Sinneseindrücke im Mund
- Geschmacksrichtungen
- Mundgefühl
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Verkostung
In dieser Unit probieren wir einen Wein von einer sehr alten Rebsorte mit kräftigen Aromen: Gelber Muskateller (aus der Pfalz vom Weingut Tina Pfaffmann).
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In dieser Unit besprechen wir folgenden Wein:
- Bodega Classica Hacienda López de Haro Reserva DOCa 2015
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In dieser Unit verkosten wir folgenden Wein:
- Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV
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- Wein #1: Fruchtbetonter, halbtrockener Weißwein (bspw. Tina Pfaffmann Gelber Muskateller)
- Wein #2: Kräftiger Rotwein mit Holzfassausbau (bspw. Bodega Classica Hacienda López de Haro Reserva DOCa)
- Wein #3: Trockener Fino-Sherry mit deutlichen Hefenoten (bspw. Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV)