12. Likörweine (Aufgespritete Weine)
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Kernthemen dieses Kurses:
- Was sind ausgespritete Weine (sog. Likörweine)?
- Welche Gemeinsamkeiten haben die verschiedeneren Stile und was zeichnet sie aus?
- Produktion, Ursprung un Rebsorten der wichtigsten Likörweine
Die Likörweine werden häufig fälschlicherweise 1:1 zu den Dessertweinen gezählt. Es gibt natürlich einige süße Likörweine, aber eben auch trockene Varianten, die sich vielmehr als Aperitif anbieten (wie bspw. der Fino-Sherry). Wir werden die wichtigsten 3 Vertreter in diesem Kurs ausführlich besprechen und verkosten.
Was sind Likörweine?
Es handelt sich dabei um Weine mit einer höheren Alkoholkonzentration, wie man es normalerweise mit der alkoholischen Gärung nicht erreicht. Likörweine werden auch aufgespritete Weine genannt. Dieses Synonym verrät eigentlich ziemlich deutlich, wie dies erreicht wird: Dem Wein während der Erzeugung je nach Stil an unterschiedlicher Stelle hoch konzentriert Alkohol (zwischen 73 und 94 Vol.-%) hinzugefügt. Geschieht dies während der Gärung, verbleibt durch das Absterben der Hefezellen Restzucker im Wein. Süßen Likörweinen wird KEIN Zucker zugesetzt.
Viele verschiedene Likörweine
In sehr vielen Weinanbauregionen werden neben den “normalen” Stillweinen auch Likörweine hergestellt. Diese Wein haben nicht selten eine ganz besondere Stellung in und große Bedeutung für diese Regionen. Nicht selten stellen sie das bekannteste Aushängeschild für diese Region dar. Deshalb kann dieser Kurs auch nur ein kurzer Rundumschlag sein, quasi ein Teaser sich mit diesen vielfältigen und interessanten Weinen genauer auseinandersetzen. Hier sollen die vielleicht 4 wichtigsten Likörweinstile besprochen und probiert werden: Sherry, Port, Madeira und Banyuls.
Hier in meinem Weinshop findest Du die passenden Weine zum Kurs.
Einführung
Theorie
Themen dieser Unit:
- Ursprung, Rebsorten und das Terroir von Sherry
- Die Herstellung von Sherry (Solera-System)
- Überblick auf die wesentlichen Sherry-Arten
Themen dieser Unit:
- Ursprung und Historie von Portwein
- Die verwendeten Rebsorten und Verfahren zur Herstellung von Portwein
- Die wichtigsten Stile von Portwein
Themen dieser Unit:
- Geschichte des Madeira-Weins
- Herstellungsmethoden
- Die verschiedenen Stile von Madeira-Weinen
Verkostung
In dieser Unit verkosten wir folgenden Wein:
- Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV
In dieser Unit verkosten wir den fruchtigsten Vertreter aller Portweinstile: Ruby Port in der Qualitätsstufe Reserve von Taylor's
In dieser Unit verkosten wir wohl den komplexesten und hochwertigsten Likörwein Frankreichs: Banyuls aus dem Rousillon (Südwest-Frankreich), der die typischen Rancio-Aromen zeigt (wie sie auch im Madeira-Wein vorkommen).
- Wein #3: Trockener Fino-Sherry mit deutlichen Hefenoten (bspw. Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino NV)
- Wein #22: Fruchtiger, junger Ruby Port aus Portugal (bspw. Taylor’s Port Select Ruby NV – 0,375L)
- Wein #23: Gereifter Süßwein mit Rancio-Aroma (bspw. M. Chapoutier Bila-Haut Banyuls AOC – 0,5 L)