11. Süßweine
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Kernthemen dieses Kurses:
- Welche Arten von Süßwein gibt es?
- Unterschiede in der Herstellungsmethode
- Die wichtigsten Vertreter ihrer Weinstile/Herkunft
- Einheiten und Umrechnung für das Mostgewicht
Die Süßweine, insbesondere jene Vertreter, die aus den wenig ansehnlichen edelfaulen Beeren erzeugt werden, sind mit Sicherheit das exquisiteste was die Weinwelt zu bieten hat. Bereits vor Jahrhunderten wussten alle königlichen Höfe Europas und schließlich auch im 18. Jahrhundert die Präsidenten der USA diese Elixiere aus Weintrauben zu schätzen. Durch die Reduzierung des Wassergehalts der Beeren (und der damit einhergehenden beabsichtigten Konzentration von Zucker) fallen die Erträge bei diesen Weinen teilweise extrem gering aus. Das führt natürlich letztlich zu sehr hohen Preisen und Begehrlichkeiten. Da hilft es natürlich sehr, dass diese Wein ein sehr langes Leben genießen wegen dem hohen Zuckergehalt (und auch wegen der hohen Säure) und somit auch sehr alte Jahrgänge im Handel zu finden sind.
Auch heutzutage gehört zum Abschluss eines tollen Menüs das Dessert flankiert durch einen Süßwein. Diese zeichnen sich nicht nur durch eine ausgeprägte Süße aus, sondern eben auch durch eine einmalige Opulenz und Dichte der Aromen sowie durch einen sehr langen Abgang. Die stilistische Bandbreite ist erstaunlich hoch, weil es mehrere Herstellungsmethoden gibt, Süßweine zu erzeugen. In diesem Kurs besprechen wir diese verschiedenen Möglichkeiten und ihre Auswirkungen auf den Charakter der Süßweine. Im Anschluss präsentiere ich noch die allerwichtigsten Süßweinstile. Zu guter letzt verkosten wir dann gemeinsam einen Eiswein und eine edelsüßen Sauternes aus dem Bordeaux (vllt. der Herausragendste unter den Süßweinen).
Hier in meinem Weinshop findest Du die passenden Weine zum Kurs.
Einführung
Themen dieses Kurses:
- Welche Arten von Süßwein gibt es?
- Unterschiede in der Herstellungsmethode
- Die wichtigsten Vertreter ihrer Weinstile/Herkunft
- Einheiten und Umrechnung für das Mostgewicht
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Diese Unit stellt Dir den Download für das Kursmaterial zur Verfügung.
Theorie
Kernthemen dieser Unit:
- Welche Eigenschaften haben Süßweine? (Abgrenzung zu Likörwein)
- Auf welche verschiedenen Arten kann der Zucker in den Beeren konzentriert werden?
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Kernthemen dieser Unit:
- Wie werden Strohweine hergestellt?
- Was zeichnet Strohweine stilistisch aus?
- Präsentation ein paar wichtiger Strohweine
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Kernthemen dieser Unit:
- Wie wird Eiswein hergestellt?
- Unterscheidung zwischen edelsüßen Weinen und Eiswein
- Was zeichnet Eiswein stilistisch aus?
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Kernthemen dieser Unit:
- Wie werden edelsüße Weine hergestellt?
- Details zur Edelfäule (Botrytis)
- Was zeichnet edelsüße Weine stilistisch aus?
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Themen dieser Unit:
- Mikroklima des Sauternes
- Verwendete Rebsorten
- Geschichtliches zum Sauternes-Wein
- Hintergrundinfos zum Château d'Yquem
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Themen dieser Unit:
- Lage und Klima des Tokajer Anbaugebiets
- Wie wird Tokajer Süßwein hergestellt?
- Was zeichnet Tokajer stilistisch aus?
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Themen dieser Unit:
- Lage und Klima rund um den Neusiedler See
- Was zeichnet Ruster Ausbruch stilistisch aus?
Um die Videos zu sehen, auf der rechten Seite auf „Weinkurs kaufen“, „Weinkurs starten“ oder auf „Fortsetzen“ klicken!
Verkostung
In dieser Unit verkosten wir den vielleicht kuriosesten Wein: Eiswein. Und zwar aus Österreich und der dort vorherrschenden weißen Rebsorte Grüner Veltliner.
In dieser Unit verkosten wir einen edelsüßen Wein aus dem wohl bedeutendsten Anbaugebiet für Süßwein überhaupt: Sauternes. Aus dieser Gegend stammt auch das sagenumwobene Château d'Yquem.
- Wein #20: Säurebetonter Eiswein – Süßwein ohne Edelfäule (bspw. Weingut Türk Eiswein vom Grünen Veltliner – 0,375 L)
- Wein #21: Edelsüßer Weißwein aus Frankreich (bspw. Baron Philippe de Rothschild Mouton Cadet Réserve Sauternes AOC)